Parliamo di cose serie: la ricetta per la pasta frolla perfetta esiste.
Gli stolti non comprenderanno l’importanza di questa recente scoperta, ma è comprensibile, loro non hanno buttato anni inveendo contro impasti crepati. Perchè se c’è una cosa che non sopporto (insieme al parrucchiere che non azzecca la tonalità di colpi di sole e il Signor Ikea che ci sbeffeggia con la busta blu alle casse), quella è la frolla secca.
Già, son problemi. Malgrado negli anni abbia collezionato un piccolo elenco di più o meno gravi sofferenze rette discretamente bene (malattie, morti, il piercing all’ombelico), la frolla che si buca durante il posizionamento in teglia non la tollero.
Mi è capitato tante di quelle volte, con tante di quelle ricette, che se non fossi stata una ragazza posata e perbene avrei tirato giù il Paradiso intero.
Ora questo rischio non esiste più: la ricetta è ideale per la frolla da crostata che necessita di una certa elasticità per non spaccarsi quando la srotoli sulla tortiera, ma nessuno vomiterà se la usi per i biscotti.
Un altro problema dell’umanità è stato risolto.
Prego, non c’è di che.
Ingredienti per 1 Kg di frolla (per due crostate da 20 cm di diametro o taaantissimi biscotti)
- 500g di farina 00
- 250g di burro morbido
- 2 uova medie
- 200 g di zucchero a velo
- 1 presa di sale
- scorza di 1 limone (opzionale)
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (opzionale)
Metti la farina a fontana con al centro tutti gli ingredienti che andrai a lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto compatto. Stessa cosa se usi una macchina per impastare.
Appiattisci e avvolgi nella pellicola trasparente.
Fai riposare in frigorifero almeno un’ora.
Preriscalda il forno a 180°C.
Per il ripieno, sbuccia 3 mele e tagliale a pezzettini piccoli.
Irrorale con il succo di 1 limone piccoli, poi aggiungi 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiaini di cannella (opzionale).
Su un piano infarinato stendi l’impasto, arrotolalo sul mattarello e srotolalo direttamente sulla teglia.
Con una forchetta o uno stuzzicadenti bucherella il fondo e aggiungi le mele con qualche pezzetto di burro (ché se devi ingrassare almeno fallo bene).
Se vuoi decora la superficie con striscioline d’impasto e spennella la superficie con un uovo.
Inforna a 180°C per circa 40 minuti o finchè la crostata non sarà bella dorata.
Alcune note
Consiglio per i pigri: utilizza uno stampo antiaderente così non ci sarà bisogno di imburrarlo – il grasso contenuto nella frolla basterà perchè non si attacchi.
Puoi usare anche lo zucchero semolato, ma quello a velo da un effetto ancora più malleabile alla pasta.
Se nel ripieno utilizzi le mele, che siano con una polpa asciutta in grado di reggere la cottura, tipo le Golden, le Renette, e per i fan di Game of Thrones, le Stark Delicious.
La cannella è omettibile ma è da veri criminali privare le mele della cannella.
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