Le ricette sciagurate sono quelle ricette che istigherebbero Gordon Ramsey ad amputarmi le mani nel nome della Divinità del Soffritto.Sono quelle ricette che a Masterchef farebbero partire le corde vocali a Cracco con la stessa forza con cui scaraventa piatti.
Sono altresì ricette che i food blogger professionisti non accetterebbero, poiché scattate con il cellulare, senza cavalletto e studio della mise-en-place – I apologize, ma sono i miei pranzi, e a pranzo ho fame, non voglia di apparecchiare la tavola per “Sale & Pepe”.
Ma per fortuna la mia vita non è un programma di Sky, quindi so il via a ricette con poca tecnica ma molta sostanza.
Ingredienti per la base x2 (padella da 24cm di diametro)
– 1 bicchiere di plastica di farina integrale
– 1 cucchiaino di bicarbonato *
– 1 cucchiaio di aceto di mele *
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
– acqua quanto basta
Ingredienti per la farcia
– 2 uova medie
– 1 bella manciata di fagiolini
– 1 scalogno piccolo
– qualche pomodorino
– una spolverata di erbette (=insaporitore d’arrosto del discount)
– sale
– olio extravergine d’oliva
Inizia preparando i fagiolini: lavali bene, elimina le estremità e tagliali a pezzetti piccoli di circa 1 cm.
In una padella scalda un filo d’olio con lo scalogno sminuzzato; lascia soffriggere a fuoco medio-basso per un minuto circa, e aggiungi i fagiolini.
Cuocili fin quando non saranno teneri, sala e lascia raffreddare.
Nel frattempo sul piano di lavoro setaccia tutti gli ingredienti secchi – con setacciare intendo uniscili tutti insieme cercando di omogeneizzarli – poi al centro aggiungi l’olio, l’aceto e, impastando, l’acqua poca alla volta.
In una ciotola sbatti le uova, aggiungi i fagiolini, le erbette, un pizzico di sale e mescola.
Prendi una padella antiaderente, ungila bene con l’olio e scaldala a fuoco medio.
Intanto sul piano infarinato stendi l’impasto ad un diametro di circa 24 cm, tentando di mantenere una forma tondeggiante.
(Da qui diventerà tutto difficile a dirsi, non a farsi)
Quando la padella sarà bollente avvicinala al piano di lavoro perché dovrai trasportare la base su di essa: centra l’impasto sulla padella, in modo da avere una torta salata dalla quale non strabordi tutto (il calore comincerà a cuocere la pasta, il che renderà più facile la messa in piega).
Versa all’interno la farcia, rigira leggermente i bordi su questa, decora con qualche pomodorino e riporta tutto sul gas.
Lascia cuocere a fuoco bassissimo, con un coperchio (o la stagnola), fino a quando le uova non si saranno solidificate.
Alcune note
Come al solito puoi sostituire la farina integrale con quella che preferisci – ecco perché le dosi d’acqua variano.
Al posto del bicarbonato e dell’aceto puoi inserire 1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate.
Di solito uso l’aceto di mele, ma qui a Padova ci manca pure quello, e mi sono accontentata di quello di vino rosso.
Appena cotta la base della torta sarà bella croccante, dopo qualche ora diventerà più morbida.
polepole says
Ma è fantastica!
Finalmente torte anche nella casa al mare! Fantastica!!! 🙂
(hai fatto di me, oggi, una persona felice, sappilo!)
AliceOFM says
Se mi inviti vengo a fartela io nella casa al mare!
polepole says
chissà, un giorno… per ora sto progettando una camera in più, che se no si sta strettini… 😉
Pier(ef)fect says
Ma quale sciagurate!?!?! A me sembra ottima! Ti stavo per chiedere se andava bene un'altra farina ma poi hai risposto nelle note e grazie per la dritta di bicarbonato e aceto 🙂
AliceOFM says
Sciagurate ma ottime!
Anna Luisa e Fabio says
Alla fine credo che tutti normalmente mangiamo questi piatti, quindi è anche giusto pubblicarli sul blog. Anche perché, se li facciamo, vuol dire che ci piacciono pure. Se poi metti le difficoltà di cuocere in un certo modo, è solo da apprezzare. Credo che Cracco, la Divinità del soffritto e tutta la redazione di Sky ti perdoneranno.
Fabio
AliceOFM says
Confido nell'indulgenza di Sky.
leparoleverranno says
Sei una genia della padella! Si vede che ti piace proprio cucinare e hai un'ottima inventiva!
AliceOFM says
Grazie!
La Folle says
Applauso per il discorso iniziale sul fotografare un pranzo bello infiocchettato. Lo sai che amo particolarmente i ragionamenti pratici. Anche se la foto che hai fatto a me pare davvero da food blog.
Io il forno ce l'ho, ma mi cimento poco nell'impresa perché, specialmente quando sono da sola, preferisco preparare cose sostanziose sì ma veloci. A volte non ho lo sbattimento nemmeno per fare la pasta, fai tu. Questa torta in padella mi ispira assai, devo solo trovare una valida alternativa ai fagiolini perché non mi piacciono. Penso che le zucchine vadano benissimo.
AliceOFM says
Le zucchine sono degne sostitute dei fagiolini!
Grazie per il complimento alla foto.