“Finalmente sta arrivando l’estate”, dirà qualcuno. Io no.
Poi non è che non mi piaccia; mi basterebbe che le temperature non superassero i 25°. E che il sole non mi accecasse.
Lo so, ti sembrerò odiosa ma, come mia nonna, non sopporto di svegliarmi nel cuore della notte e sentire che il calore e l’umidità sarebbero in grado di far lievitare l’impasto del pane in cinque minuti.
Ho gli occhi di mio padre: verdi come i suoi, che diventano rossi con nulla come succede a lui e che lacrimano al primo raggio di sole un po’ più forte del solito.
E’ genetica: non vado molto d’accordo con la stagione alle porte…
Però. Si, c’è un però.
Una cosa che amo dell’estate è la sera, all’ora di cena. Quando inizi a sentire la pelle respirare, e il sole ti da un po’ di tregua.
Mi piace vedere il giardino all’ombra, con il tramonto che illumina, con tonalità sul rosa, l’arancione ed il rosso, solo le case dell’isolato dopo.
E mi sembra di tornare a qualche anno fa, quando io, mia madre e mia sorella eravamo capaci di mangiare anche alle 17, e ricenare con mio padre quando arrivava a casa da lavoro.
L’altro giorno, proprio noi tre siamo tornate tardi a casa, dopo un pomeriggio passato fuori.
Di corsa abbiamo messo sul fuoco la solita minestra, ma io e il Topo (uno dei soprannomi con cui chiamo mia sorella) non avevamo intenzione di mangiare quella.
Quindi cosa fare in mezz’oretta, di sfizioso ma non (troppo) pesante?
Ingredienti per ogni persona
– una zucchina tonda
– riso
– due olive
– timo, basilico, rosmarino
– ¼ di scalogno
– olio, sale q.b.
– vino
– acqua
– 3 bacche di pepe rosa più altro per insaporire
Metti sul fuoco un po’ d’acqua. Dev’essere abbastanza da poter immergere la zucchina.
Prendi poi l’ortaggio, lavalo bene, e taglia la parte superiore orizzontalmente, poco sotto il “picciolo”. Con un cucchiaino svuota l’interno e tienilo da parte. Fai attenzione a non rompere quello che sarà il tuo piatto.
A questo punto prendi una padella, aggiungi tre cucchiai circa di olio e affetta lo scalogno grossolanamente.
Accendi il gas e fai soffriggere. Intanto taglia l’interno della zucchina a pezzetti e fai lo stesso con le olive. Aggiungi alla padella e fai rosolare per qualche secondo, sempre mescolando.
Per regolarti con il riso, riempi la zucchina per un terzo circa e svuotala poi nel soffritto.
Fallo tostare per un paio di minuti e aggiungi un po’ di vino in modo da coprirlo totalmente (ma senza farlo annegare).
Appena evapora completamente aggiungi dell’acqua -giusto quel poco per ricoprire il riso. La cosa migliore da fare sarebbe avere del buon brodo caldo a disposizione, io che ero di fretta ho usato direttamente l’acqua bollente del rubinetto.
Se non hai il brodo, sala con un po’ di sale fino (essendo poco riso).
Continua ad aggiungere un po’ di acqua/brodo ogni qual volta evapori tutto.
Intanto l’acqua avrà preso bollore (e puoi usarla anche per il risotto), quindi prendi la zucchina e falla sbollentare per circa 5 minuti: deve diventare più morbida, mantenendo però la sua consistenza.
Una volta pronta toglila e asciugala.
Nel frattempo prendi il timo, il basilico ed il rosmarino (o altre erbette che ti piacciono) e tritali fino a ridurli a piccoli pezzetti.
Quando il risotto sarà pronto, aggiungi in questo le erbette, un filo d’olio, aggiusta di sale e dai una spolverata di pepe rosa (o normale se non lo hai).
Con un cucchiaio riempi la zucchina di riso e decora con tre bacche di pepe rosa.
Se vuoi aggiungere del formaggio, fallo prima di “impiattare” perchè risulterebbe difficile girarlo (e non eccedere se non vuoi ritrovarti un composto colloso).
Nel caso, come il mio, stessi preparando una minestrina, puoi far bollire la zucchina dentro al brodo, in modo da insaporirla e renderla più gustosa. Perchè, ovviamente, mangerai anche quella!
Penso che proverò a rifarle con all’interno un’insalata di riso per un pic-nic domenicale (e se avrò il coraggio parteciperò anche ad un contest su questo tema).
Giada V. says
Zucchine tonde *.* Mio padre le ha prese ieri al mercato, sarà un segno???? 😀
L'estate…… Non la amo particolarmente nemmeno io..
Il caldo appiccicoso non lo sopporto!!!
Però questa stagione, come descrivi benissimo, ci dona dei colori e dei profumi che possiamo avere solo in questo periodo.. E un paio di lati positivi li ha, in fondo..
Poter passeggiare di sera per le vie del centro, l'aria frizzantina che ti rinfresca e dona un po' di sollievo dal calore opprimente del giorno..
Le persone più invogliate ad uscire, mangiare una pizza nei dehor fuori dei locali con gli amici.. E poi il GELATO!!!!!!!! 😀
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
Alice C. says
Quelli sono i lati migliori! Non vedo l'ora che arrivino!
Alessandrachef says
Direi un'idea originale!!!sicuramente buona e certamente bella da vedere!!wow complimenti!mi chiamo Alessandra ho aperto anche io da poco un blog…se ti va unisciti anche tu al mio:-))…..baci!
Alice C. says
Grazie! Ora do un'occhiata al tuo blog 🙂
petite-valeü says
Questo piatto lo proverò sicuramente, sembra ottimo!!
Alice C. says
Fammi sapere se lo fai! 🙂
carla says
ciao cara Alice,ma sai che non lo so se effettuano spedizioni?
bisogna proprio che telefoni e lo chiedi caseificio per caseificio.
io ho mandato mio padre(che abita nella zona)altrimenti avrei chiamato!
ciao e grazie per l'interesse!
Alice C. says
Grazie a te per l'aiuto e le informazioni! 🙂
Dolcemeringa Ombretta says
Ciao Alice io sono l esatto contrario tuo 🙂 amo l estate , il caldo i suoi colori e profumi , non amo neanche io essere appiccicaticcia ma faccio più fatica a sopportare il freddo. Avete avuto un idea bellissima di riempire queste belle zucchine:-) una ricettina molto sfiziosa! Bacioni
Alice C. says
Se non sbaglio sei di Trieste, quindi la Bora non ti farà passare dei "bei" periodi!
Grazie 🙂
Un abbraccio
Daria says
Ma ciao Alice, questa ricettina è fantastica! Se nell'orto nasce qualche zucchina tonda la provo, oppure la faccio con le melanzane…
Grazie!
Alice C. says
Be' farlo con gli la verdura del proprio orto rende tutto ancora più buono!
Grazie a te! 🙂
barbara says
ciao,mi sono unita ora al tuo blog.
io sono un'amante dell'estate e starei giorni interi a rosolarmi al sole!
un'altra cosa che amo di questa stagione sono ovviamente le paste fredde e credo che questa tua idea con le zucchine la proverò presto dato che l'orto sta producendone alla grande.
a presto!
barbara
Alice C. says
Anche tu l'orto? Che bello dev'essere! E che soddisfazione!
Se le provi fammi sapere! 🙂