Non sono vegana ma…
Ma mi piace.
Certo, non credo riuscirò mai a rinunciare al concentrato anti-vegan della meringata, ma apprezzo non poco la cucina senza alcun derivato animale.
Mi reputo tendenzialmente una democratica alimentare: mangio e lascio mangiare.
Però.
Però ci sono anche gli estremisti, non per le proprie scelte, ma per quelle altrui.
Hai presente?
Massì, quelli della Lega Carnivora che basano ogni scelta sulla teoria della catena alimentare e la selezione naturale; quelli dalla diagnosi facile di anemia, che sbranando la bistecca al sangue ti chiedono come tu possa reggerti in piedi senza quasi toccare carne.
Oppure quelli del Movimento Vivi d’Aria che NOcarne-NOpesce-NOuova-NOlatticini-NOlegumi-NOfruttasecca- NOcarote-NOmelanzane-NOpiacere e se lo fai…ma non ti vergogni?
Solitamente sono caratterizzati i primi dall’informazione selettiva (ovvero solo delle tesi a sfavore del vegetarismo o veganismo) e i secondi dal fanatismo (se mangerai un cucchiaino di miele, un giorno le api si rivolteranno contro i tuoi figli).
Della seria: abbasso le differenze.
Io sono sulla via dell’addio carne/pesce, mossa dal gusto personale (mi fanno schifo) e da questioni etiche personali.
PERSONALI
Quindi tranquillo: niente sfracassamento dei preliminari alimentari quando ordinerai con la bava alla bocca un brasato in mia presenza.
Spezzafame. Veloci. Semplici. Versatili.
Ecco come sono questi crackers; sono buoni da sgranocchiare, pronti in pochissimo tempo, puoi insaporirli (anche con del formaggio per una versione non vegana), cambiare la farina, cambiare la forma.
Insomma…provali!
Ingredienti
– 1 bicchiere di farina integrale
– 1/3 di bicchiere circa d’acqua calda
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
– 3 cucchiai di semi di sesamo (opzionali)
Accendi il forno a 180°C.
Versa sul piano di lavoro la farina e amalgamala con i semi si sesamo.
Al centro aggiungi l’olio e, poca alla volta, l’acqua (potrebbe servirne un po’ di meno come un po’ di più) cominciando a mescolare con le mani.
Continua così finchè non otterrai un panetto morbido ma non appiccicoso.
Con un mattarello stendi l’impasto più sottile che puoi, e ritaglia dei rettangoli della grandezza di (indovina un po’?) un cracker.
Adagiali su una teglia coperta con carta da forno, e con una rotellina dentata (di quelle per le bugie), crea il tipico solco centrale (i due lembi devono quasi staccarsi – in cottura si gonfieranno un po’, chiudendosi) e con una forchetta i buchini.
Inumidisci appena la superficie con dell’acqua e spolvera un pochino di sale.
Fai cuocere per circa 5/10 minuti, o fin quando cominceranno a dorarsi.
Sforna, trasferisci su una gratella, lascia raffreddare e mangia!
Alcune note
Puoi sostituire la farina integrale con quella che preferisci.
Al posto dei semi di sesamo puoi utilizzare quelli di papavero o aggiungere spezie ed erbe aromatiche.
Sono perfetti se tagliati a triangolo e sostituiti alle tortillas per il guacamole.
Non sfornarli se al tatto risultano ancora leggermente morbidi.
E tu di che partito sei? Vegano sì? Vegano no? Carnivoro o fruttariano?
Chiara Setti says
Ah per fortuna che non mi sei diventata vegana..niente contro di loro per carità però io sono per mangiare di tutto un po'! 😉 ad ogni modo buonissimi questi crackers! bacio
AliceOFM says
L'importante è lasciar mangiare in santa pace 🙂
Fiocchi di neve e foglie di tè says
Fantastici!!! Li adoro, anche se nemmeno io sono vegana! Ho sempre voluto fare i crakers in casa ma tra una cosa e l'altra poi finisce sempre per comprarli al super!:D ma questi sono davvero semplicissimi, ci vuole un attimo! Ottimi!:)
AliceOFM says
Sì, sono velocissimi e perfetti da insaporire con quel che si vuole!
Paola F says
Mmmm molto stuzzicanti!
Anche io condivido la tua idea mangia e lascia mangiare… ma soprattutto prima di criticare, prova!
AliceOFM says
"Prima di criticare prova": frase da vera amante dei viaggi (che non posso non condividere 🙂
Giuliana Manca says
MI piacciono da matti!!!
AliceOFM says
Felicissima ti piacciano!
Dolcemeringa Ombretta says
Anche io sono per lasciar mangiare ad ognuno cio' che vuole, io non sono ne vegana ne vegetariana limito le carni crecando di variare, pero' ognuno come in qualsiasi cosa deve essere libero di poter scegliere…
Pero' sono curiosa e sono andata a mangiare in un ristorante vegano e mi e' piaciuto!!! non escludo nulla:)
questi crackers sono veloci e mi piacciono perche' devono essere croccantini 🙂
un bacio<3
AliceOFM says
Sì, sono belli croccanti!
Valentina says
Ciao Alice 🙂 Guarda a me alcune cose vegan piacciono.. mangio di tutto un po' e sono d'accordo con te quando dici che l'importante è mangiare e lasciare mangiare 😉 Adoro i crackers in tutti i modi, questi sono da provare! Bravissima, un bacio grande grande <3
AliceOFM says
Grazie Vale 🙂
Manuela Vitulli says
Anche io non sono vegana, ma adoro mangiare e sperimentare quelle robette veg! 🙂
Devo assolutamente provare questi crackers (p.s. sai che le tue foto del cibo sono le mie preferite)?
AliceOFM says
Manu questo rientra tra i miei complimenti preferiti!!!
labalenavolante says
Toc toc! Mi affaccio qui dopo aver seguito le briciole di cracker nell'universo della blogosfera! Condivido in pieno il pensiero di questo post… io sono vegana per una motivazione che è stata innanzitutto etica (non posso definirmi salutista, vista la quantità di dolci che mi scofano, i fritti ecc.), felice di aver fatto questa scelta che ha cambiato molto la mia vita e in parte anche quella di amici e parenti… detto questo rispetto il percorso di ciascuno, anche di chi la pensa diversamente da me 🙂
Questi cracker mi ispirano molto, non ho mai provato a farli in casa!!
Buona giornata e buon percorso!
Lucy
AliceOFM says
Per piccoli problemi di salute mi sono avvicinata all'alimentazione priva di derivati animali, e se per questione etica mi avvicino sempre di più al vegetarismo, per gusto ed etica sono molto soddisfatta da quello vegano.
Lo scambio rispettoso di idee non può che far bene!
Sascha says
Io sono vegana e ti ringrazio per questa ricetta! La proverò sicuramente 🙂
AliceOFM says
Grazie a te Sascha, spero ti piaccia!
granosalis.org says
Com'è che ci sono capitata qui? Non me lo ricordo più, cercavo qualcosa su google, ma se passando da post a post sono ancora qui vuol dire che un motivo c'è senz'altro per restare! Mi fermo in particolare qui perchè mi piacciono moltissimo questi crackers, perchè sono per il vivi e lascia vivere in qualsiasi ambito, incluso ovviamente quello alimentare, e pure per un motivo stupidissimo cioè che ho trovato qui sopra il commento di Lucy che conosco da un po', virtualmente parlando, e mi è sembrata una bella coincidenza 🙂 Belle ricette, bei testi e belle foto, grazie della condivisione!!
AliceOFM says
Grazie mille 🙂 spero ti piacciano!